《失孤》| 刘德华朴实回归 井柏然演技爆棚



3月20日,华谊兄弟的新片《失孤》就要在全国各大影院上映了,前几天很荣幸地参加了该片的首映礼,提前看了这部华谊的年度大作。该片作为导演兼编剧彭三源的银幕处女作,整部片子的故事性非常优秀,题材上虽然和陈可辛执导的《亲爱的》高度近似,可故事脉络却截然不同,从中可以看得出彭导在此前编剧生涯中积累的夯实的写作技巧。

整部影片最大的亮点是井柏然通过前前后后近10部电影的锻炼,演技有了非常大的提升,虽然在表现细腻感情时还有些不足,可是比起《全城热恋》中的小方机器人的演技,有了天翻地覆的变化。井柏然在此片中所饰演的曾帅是个四岁时被拐的修车男孩,虽然一度放弃了寻找父母,可是在刘德华饰演的雷泽宽的鼓励之下终于鼓起勇气找到了自己的亲生父母。

刘德华在该片中就不用多说了,一改以往高富帅的形象,从外观上完全就是农民工般的装束,将一个寻子十五载的父亲的形象,栩栩如生的搬上了银幕。一开始是他一个人在寻子,最后还是他一个人在寻子,雷泽宽的背影中映射着悲剧与喜剧两个矛盾又对立的存在之间微妙的平衡感。所以,看完整部片没有人会流泪,也没有人觉得这是个结局不爽。

但是该片也有不少遗憾。

首先,作为在南方生活了一辈子的农民,刘德华饰演的雷泽宽一口港台腔(不知道雷泽宽是不是广东人)。虽然让刘德华用自己的声音出演能让剧情更加细腻,但是当他一开口的时候,心里默默地喊出了某两个字。还有就是井柏然饰演的曾帅在武夷山修了这么多年的摩托,居然讲一口流利的带着京味儿的东北话,再次在心中默念了那两个字。

其次,在讲述整部故事时采用了不少跳跃的手法,过多的跳跃,缺乏情感沉淀,使雷曾二人若父子之情的感觉没有能够很好的进行铺垫,导致影片既不催泪也不温情。中途不时出现的丢孩子的白衣妈妈在剧情中显得尤为多余,形似比喻,但又是真人,而且饰演该角色的演员的演技也不出彩。

最后,就是诸多细节上的处理了。比如曾帅经常换衣服,而且从来没有看过他的衣服很脏,脸也一直都白白净净,完全不像是常年奔波在公路上的小伙。丢孩子的城市妈妈更是了,她的衣服永远不脏,发型保持的非常完美。还有雷曾两人在一同上路的过程中居然出现了无数次的季节变化,时而冬天,时而夏天。更令人无法理解的是曾帅在找到自己的父母后有很多乡亲围上来的场景,这些乡亲一个个表情呆滞,完全没有任何反应,就是一群不明事理的群众包围曾帅一家的感觉。

令人非常欣慰的是,《失孤》是罕见的在片中难觅商业植入痕迹的很纯粹的电影,也完全摒弃了好莱坞三段式剧情结构。说实话,我不太能适应彭导这种独特的叙事方式,可是如此有诚意的又具有社会话题的影片,还是禁不住点个赞。

评论
热度(1)

© 方崔永杰 | Powered by LOFTER